Систематический ежедневный уход за шерстью питомца - это очень важно! Ежедневная обработка шерсти гребнем и щеткой удаляет из нее грязь и частички отмершего кожного покрова, мертвые волосы, предотвращает сваливание шерсти. При расчесывании шерсти происходит и одновременный массаж кожи, который способствует укреплению и лучшему питанию остевых волос.
Если у вас живет гладкошерстная собака, то проблемы с шерстью обычно не возникают. Единственное, что требуется - ежедневно энергично протирать шерсть махровым полотенцем или рукавицей. А два раза в неделю почистите собаку жесткой щеткой из натуральной щетины. Чистить необходимо как по шерсти, так и против нее. Для длинношерстных пород требуется более тщательный и трудоемкий уход.
Прежде всего, расчешите шерсть специальным гребнем с длинными редкими круглыми в сечении и тупыми на концах зубцами. Купить такой гребень в любом зоомагазине сейчас несложно. Да и стоят они недорого.
Особое внимание уделите мягкой шерсти, склонной к образованию колтунов за ушами и в подмышках, очесам, обрамляющим лапы. При помощи одного только гребня не удастся удалить сваливающийся подшерсток. Для этого потребуется упругая проволочная щетка-пуходерка. Но действуйте очень осторожно, только по росту шерсти. Старайтесь не поцарапать нежную кожу. Да и особенно усердствовать пуходеркой не стоит. Иначе Ваш красавец рискует просто стать лысым! Для расчесывания длинной или спутанной шерсти можно использовать специальный лосьон. Распылите лосьон равномерно по всей шерсти, дайте подействовать в течении нескольких минут перед началом расчесывания.
Другое дело, если у собаки линька. В этом случае просто необходимо обрабатывать шерсть и гребнем, и щеткой-пуходеркой каждый день. А если Ваша собака не выставляется (выставочным надо беречь шерсть все время), то во время линьки искупайте собаку и оставьте влажную греться в полотенцах - большая часть шерсти выпадет сразу, а не будет сыпаться постепенно, выводя из себя Вас и Ваш пылесос. А вот с шерстью выставочных собак так поступать нельзя. Расчесывать нежно каждую шерстинку, купать аккуратно, не использовать обычные ошейники (они вытирают шерсть на шее перед холкой), в плохую погоду гулять в комбинезоне. Беречь шерсть от пыли, ветра и т.д. и т.п.
Кстати, лучше всего приурочить мытье животного моющими средствами именно к периоду линьки. Это позволит быстрее избавиться от старой мертвой шерсти и стимулирует рост новых волос
Необходимой гигиенической процедурой почти для всех шерстяных собак, независимо от того, насколько они "выставочные" или "родословные", является периодическая стрижка, пусть даже не совсем классная и полная. У длинношерстных пород стандартна процедура - срезание "тапок" вокруг пальцев нормально стоящей лапы и шерсти с нижней стороны лапы (вровень с подушечками, увлекаться и вырезать шерсть между пальцами, если там нет колтунов и жвачек, не надо). У кобелей всегда надо срезать шерсть на препуции, иначе и вид у собаки неухоженный, и полигон для выращивания всякой инфекции просто восхитительный. Также подстригайте хотя бы под хвостом и вокруг ушей.
Все моющие средства сушат кожу (даже специальные), а кожа у собак и так очень сухая - у них же нет на коже сальных желез.
Выставочные собаки купаются очень часто. Породы типа голден ретриверов и других шерстяных пород, требующих стрижки, укладки и вообще тщательного ухода за шерстью - вообще не реже раз в неделю в выставочный сезон и 1-4 раза в месяц в промежутке между выставками. И шерсть от этого не становится хуже. Более того: купание - непременное условие качественного ухода за шерстью. Вопрос лишь в том, чем и как купать правильно.
У собак кожа намного суше и нежнее, чем у человека. И при купании действительно смывается естественная смазка. Поэтому купать надо либо специальными шампунями для собак. Из человеческих шампуней для собак можно использовать только предназначенные для чрезвычайно сухих и поврежденных волос (с протеинами). После того, как вы смоете шампунь, шерсть собаки должна оставаться скользкой - это присуще хорошим жирным шампуням (нежирные для собак непригодны). Кстати, все качественные шампуни, бальзамы и кондиционеры неокрашены. То есть, они либо прозрачные, либо белого цвета. Это не относится лишь к шампуням для собак с разными типами шерсти (есть шампуни для белых, черных, рыжих, подпалых и т.д. собак). Лучшая выставочная косметика для собак делается в Америке. 
Перед купанием вашего питомца удалите все колтуны из шерсти. Запутанная шерсть во время купания станет еще более спутанной. Вода сжимает нерасчесанные клоки шерсти, шампунь попадает внутрь колтуна, поэтому смыть его труднее. Когда шерсть высохнет, спутанные колтуны расчесать, невозможно и приходится прибегать к помощи ножниц.
Купать собаку можно только слегка теплой или прохладной водой. Идеальна комнатная температура. Перед купанием шерсть хорошенько намочите. В уши можно вложить промасленные ватные тампоны, если боитесь попадания воды. Шампунь не наносите прямо на шерсть, иначе он хуже мылится и хуже потом вымывается из шерсти. Разведите его вначале в тазике и взбейте мочалкой до образования большого объема пены. Шампуня не жалейте. Нашампуньте собаку и промойте шерсть водой три-четыре раза. Шерсть отожмите и промакните полотенцами. Поскольку купание, даже хорошим жирным шампунем, осушает шерсть и кожу и лишает естественной смазки, то после купания и промокания воды на влажную шерсть надо нанести бальзам или кондиционер (тоже средство для волос, типа бальзама). Выбор бальзама и кондиционера такой же, как и шампуня. Белый либо прозрачный, предназначенный для чрезвычайно сухих и поврежденных волос. Имейте ввиду бывают бальзамы-ополаскиватели, а бывают просто бальзамы и кондиционеры. Бальзам-ополаскиватель содержит в своем составе пенящиеся вещества и поэтому примерно через десять минут его нужно смыть. Просто бальзам или кондиционер (кондиционер предпочтительней) можно не смывать. Его наносят на влажную шерсть и не смывают до следующего купания.
Можно использовать не бальзам и не кондиционер, а специальные масла для шерсти. Они чаще применяются для выставочных собак, но для домашних любимцев не очень хороши по той причине, что шерсть в масле блестит, пряди сбиваются в маслянистые сосульки, если собака спит на постели, то на простынях остаются масляные пятна, и шерсть в масле быстро приобретает грязный вид. Если же шерсть сохнет с нанесенным бальзамом или кондиционером, то она после имеет сухой вид.
Благодаря кондиционеру, бальзаму или маслу вы, во-первых, "подкармливаете" шерсть и кожу, и если у собаки суховатая кожа даже для собаки, вы это компенсируете. Теперь вы можете не бояться пересушить кожу собаки феном. И еще один плюс: длинношерстные собаки меньше колтунятся после такой смазки.
Искупав собаку заверните её в полотенца и отнесите (отведите) в место для сушки. Собаки очень боятся сквозняков и могут легко простудиться! Собака не должна сохнуть в полотенцах - там шерсть будет преть в тепле и может осыпаться. Собаку лучше всего сушить феном на столе. Сушить можно только теплым, а не горячим, феном (нормальная мощность фена для сушки собаки - полтора киловатта).
Если у Вас длинношерстная порода и вы используете папильотки, то применяйте специальное масло для папильоток для собак. Если вам нужно зарастить лысое пятно, или быстро отрастить шерсть после линьки или течки - используйте смесь 1:1 витамина "А" в масле и касторового масла.
И еще... Во время мытья нужно осмотреть параанальные железы, расположенные в прямой кишке по обе стороны от анального отверстия. При их переполнении скопившимся секретом последний необходимо удалить как можно более тщательно. Эту процедуру у половозрелых кобелей необходимо проводить ежемесячно, у сук - несколько реже: один раз в три-четыре месяца. Воспаление этих желез (параанальный синусит) является наиболее частой причиной стойких рецидивирующих экзем в области крупа и бедер, а также зуда параанальной области, при котором собака резко садится, вылизывает или кусает область ануса. Такому животному уже требуется ветеринарная помощь.
Информация взята с golden-dog.ru